Воскресенье, 28.04.2024, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Накопано в сети. [5]
Поиск
Случайное фото
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сухумский форум

  • Персональный сайт Алексея Меладзе
    Прогноз погоды


    Прогноз клева
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Персональный сайт Шириц Роберта
    Главная » Статьи » Все для рыбаков. » Накопано в сети.

    Ловля кефали в Черном море (продолжение).

    Начало читай здесь

    Порты

    Прекрасные условия для рыбалки есть и в портах, где многие виды рыб находят для себя надежное укрытие при штормовой погоде и кормовую базу (стоит отметить морские порты Сочи, Хосты, Лазаревского, Адлера, Мацесты и причал в районе Нижнеимеретинской бухты на территории рыбозавода). В портах построенных, как правило, в береговых бухтах, защищенных молами и волнорезами, вода почти всегда спокойна, дно песчаное или илистое, и для определенных видов рыб (в основном кефаль-остронос) много разнообразного корма, образованного зачастую жизнедеятельностью человека (пищевые и рыбные отходы с сейнеров, круизных теплоходов и т. д). В порту очень часто можно увидеть чуть ли не круглогодично сидящих местных рыбаков-ветеранов с 4-6 метровыми жесткими (маховыми) удилищами, жаждущих поймать долгожданную на исходе лета «чуларку» (кефаль-остроноса), а если повезет захватить еще барабульку, бычков, скорпену и ставриду. Действительно, в район любого порта, в летнее время часто заходят малочисленные косяки кефали-остроноса и барабульки. Поймать эти виды рыб новичку крайне сложно, тем более в неприятном соседстве с местными рыбаками, которые крайне болезненно относятся к «конкурентам». Однако если вы раздобудете мидии, морских червей то можно будет забраться в глухой уголок морского порта и через некоторое количество дней, с помощью грамотно составленной привады «подтянуть» на это «секретное» место небольшие косяки остроноса и сингиля. Удить лучше всего в порту, на жесткое (маховое) удилище длиной 4-6 метров, его мобильность и способность быстро подсекать очень удобны для поимки остроноса и других видов кефалей.

    А вот морских червей для успешной рыбалки придется искать в совершенно другом месте. Как известно все места диких и культурных городских пляжей в Хостинском, Лазаревском, Центральном и Адлерских районах оборудованы пирсами, длиной от 5 до 15 метров. В нижней их части, которая касается кромки воды располагаются колонии мидий, а под ними, в субстрате лежащем на бетонном основании обитают кольчатые многощетинковые черви нереисы – основная высокоуловистая насадка всех рыболовов Черного моря (отдельная тема о добыче насадок изложена ниже). Таким образом, сделав необходимый запас насадки в одном месте, ловить вы идете в другое, то есть в порт. Особенно это актуально в Центральном Сочи, где с пирса ловить практически невозможно, и любые попытки ужения заканчиваются измотанными нервами от многочисленных ныряющих и плавающих обнаженных тел, в 10 см от вашего поплавка. Крайне необходимо предварительно измерить самодельным или покупным лотом глубину в том месте, где вы собрались ловить рыбу в порту, так как земснаряды периодически углубляют дно и «присмотренное» место окажется совершенно непригодным для поплавочной удочки.
    Пансионаты и санатории

    Пирсы и причалы на территории пансионатов и санаториев являются просто идеальным местом для морской рыбалки. Самая главная проблема в данном случае – это удобное место ловли, где вы спокойно можете ловить, без боязни зацепить соседа по номеру за плавки при забросе снасти. Наиболее оптимальное время для ловли любого вида кефали в августе-сентябре на мелководных участках пансионатов и санаториев с 16 ч до 2 часов ночи. Дождитесь этой долгожданной паузы после 19 часов вечера, когда основная масса, населяющая пансионат побежит на ужин. И тогда вы уже с предварительно подготовленной прикормкой и насадкой можете смело занять свое место на самой кромке единственного на весь пляж пирса или параллельно идущего от него волнореза. К глубокому сожалению уловов больших не ожидается, так как кефаль испуганная постоянными, шумными всплесками в дневное время суток обходит это место стороной. Что же делать? Можно в данной ситуации сделать на основе донной снасти так называемую «чашку» (смотрите и читайте ниже), попробовав поймать курсирующую вдоль подводных гряд кефаль на глубине 5-10 метров. А вот поплавочным 5-6 метровым жестким удилищем вряд ли вы сможете что либо поймать ценное, кроме вездесущей скорпены, бычков и мелких зеленушек. И ещё. Очень часто на пляжах пансионатов и санаториев от пирса, параллельно берегу отходят в обе стороны волнорезы в виде прямоугольных бетонных плит, лежащих на дне и притопленных в 15 - 50 см от поверхности моря. Исследуйте район пирса. Если существуют подобные сооружения, тогда ваши шансы на поимку кефали резко повышаются. Встав ногами на бетонную плиту волнореза, в спокойную погоду вы, не кому ни мешая, можете с утра до позднего вечера ловить кефаль, как жестким удилищем, так и донкой – «чашкой». Как это сделать при минимуме удобств будет рассказано в другой главе.

    Насадки


    В качестве эффективной и добываемой в естественных условиях на прибрежной полосе насадки для донной и поплавочной ловли кефали можно упомянуть червей-пескожилов, многощетинковых кольчатых червей нереисов и мелких навозных или дождевых червей. В некоторых отдельных случаях может стать высокоуловистой насадка из специальным образом приготовленного мякиша белого хлеба с добавлением анисового масла.

    Мидии


    В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.

    Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков (см. фото № 4 «Отделенные от субстрата мидии»). Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей- нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.

    Морские черви


    В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli (Aud. Et M. –Edw). Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку. Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.

    Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин.воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан» (см. фото № 5 «Морские черви-нереисы»). Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.

    Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз (см. фото № 6 «Отделение мидий от субстрата на буне»). На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм (см. фото №7 «Отделенный фрагмент субстрата с мидиями»). Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.

    Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями.
    Дождевой и навозный черви

    Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе и т. д). Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали – сингиля при заходе его на границу пресной и соленой воды. Сингиль, при кратковременной жировке в устье реки, способен активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.

    А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль-сингиль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах. Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить поплавочной удочкой с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей. Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.

    Хлеб


    На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. Однако делают это при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового масла, которое привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль. Обычно для насадки рекомендуют недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке.

    Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, добавить немного воды и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового масла. Примечательно, что насадку из белого хлеба кефаль-сингиль берет охотно только в период активного клева с конца августа, в другие же месяцы (июнь, июль) эта рыба проходит мимо неё совершенно равнодушно.

    Техника составления привад и прикормки


    Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней до начала ловли (3-5 дней) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь косяк кефали, постоянно мигрирующей вдоль прибрежной полосы на глубине 1,5 – 5 метров вплотную к волнорезу, т. е. месту предполагаемого ужения. А вот прикормка служит для для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Прикормка опускается в воду непосредственно перед ловлей и во время ловли. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т. д) для составления привады и прикормки, обычно применяется в морской рыбалке совершенно разный, и изменяется в зависимости от места ловли (рельефа дна) и особенностей ихтиофауны этого района побережья.

    Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сингиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.

    Основным правилом предварительной подготовки (!) к бросанию привады и прикормки является точное изучение рельефа морского дна и наличие определенных видов водорослей (зостеры, цистозиры, филлофоры), биоценоз которых составляет основную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Вам нужно будет, после выбранного места ловли (волнорез, пирс, валуны, кроме порта) надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта. Следует знать, что ваша брошенная прикормка или привада может упасть в совершенно разные места морского дна, опустившись в лучшем случае на мелкую гальку, в худшем в коричневые заросли водорослей цистозиры, «спрятавшись» там окончательно и бесповоротно.

    Если под водой увидите совершенно голое пространство, в виде «островка» с песчаным или илистым дном в радиусе 5-10 метров, то пусть это вас не смущает, так как именно такие, вроде бы «безжизненные» места постоянно посещают косяки кефали. Кефаль, являющаяся детритофагом (т.е. поедает детрит – органические вещества, образующиеся при разложении умерших гидробионтов) способна за короткое время найти в таком месте приваду и определить ее целевое назначение (т.е. пригодна ли привада как объект корма). Если привада составлена вами правильно, то рыбы – «разведчики» приводят на это место косяк особей своего вида в течение 40-60-мин. Таким образом, можно приучить приходить косяк кефали на место вашей привады через 1-3 дня, а при обнаружении косяка аккуратно подбрасывать прикормку и удерживать его в течение всего времени ужения. Необходимо заметить, что автор наблюдал в районе Хосты, сделанную (!) местными рыбаками в 5 метрах от волнореза, оригинальную воронку на морском дне, куда они бросали приваду для привлечения косяков лобана и сингиля. Дно вокруг воронки, в этом случае было без зарослей цистозиры, и только слабые кустики зостеры и филлофоры на близлежащей подводной гряде говорили о прекрасном месте ужения столь капризной и осторожной рыбы.

    Что же используют черноморские рыболовы для составления высокоэффективных привад и прикормок при ловле кефали? Все основные типы привад и прикормок, существующие в настоящее время основаны на использовании свежеиспеченного белого хлеба, плавленого сыра, мяса мидий и мелкосельдевых, а также в редких случаях навозных и дождевых червей.

    Основным же объектом питания кефали служат донные отложения (детрит), которые она постоянно фильтрует для поиска червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается сингиль, особи которого в 300-600 грамм можно поймать с пирса или волнореза жестким (маховым) удилищем. Ловят кефаль на Черном море с середины июля и до осеннего октябрьского похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 градусов кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 метров.

    Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба («турецкий» батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, что данная смесь, хотя и является у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, все же идеально составить ее бывает достаточно проблематично. Существуют два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления первого варианта вам придется взять следующие ингредиенты.

    1-й вариант.
    Хамса, килька, атерина (соленая, свежая) - 0,3 кг
    Хлеб белый из муки высшего сорта – 1 кг (3 батона)
    Сыр плавленый («Волна», «Президент», «Виола», «Янтарь») – 0, 15 кг
    Мука пшеничная (высший сорт) – 0,2 кг

    Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее засыпается постепенно мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой (см.фото № 9 «Привада не обкатанная галькой» и фото № 10 «Привада обкатанная галькой»).

    Приведенный первый вариант привады, который можно использовать для привлечения косяка в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для той категории рыболовов, которые приехали отдыхать в пансионаты и дома отдыха. Поэтому ниже приводится второй вариант привады, широко использующийся местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря и имеющий не меньшую эффективность. Для этого варианта привады покупается абсолютно любой белый хлеб, главный показатель которого свежесть. Так как только свежеиспеченный хлеб имеет оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и давать всей массе необходимую вязкость и тягучесть.

    Привада может составляться в любом месте, например, на бетонном основании пирса. Вам надо разломить 3-4 батона пополам и взяв в обе руки половинки опустить их в морскую воду (на 30-40 сек) для намокания и последующего набухания клейковины. Далее тщательно размолоть камнем на пирсе предварительно подготовленные мидии в количестве примерно 1 кг. Затем намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однообразную густую клейкую массу. Далее туда добавляется полбанки любого плавленого сыра ( примерно 50-70 гр), мелкая галька (до 20 % от всего веса), размолотые мидии и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы лепятся шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаются в место предполагаемой ловли кефали.
    Делается это так. Вы подходите с жестким удилищем (например, 4-6 метров) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища, точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при правильном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую будет в течение продолжительного времени поедать косяк кефали.

    Существует и третий вариант привады, эффективный только в устье рек, на границе с морем, где вода сильно опреснена и куда постоянно для жировки заходят большие косяки сингиля на 3-4 часа. Приходящий в опресненный участок устья косяк кефали, нацелен на поиск обильного естественного корма (червей, личинок, ракообразных, насекомых и т. д), который выносится рекой при ливневых дождях в горах. В этом конкретном случае можно воспользоваться применением насадки в виде дождевых и навозных червей и соответственно предварительным приготовлением привады на их основе. Для этого вам придется взять 3-4 батона (можно в виде «кирпича») свежеиспеченного белого хлеба, разломить их пополам и опустить в воду на 30-40 сек. Далее положить батоны на пирс, растереть их руками в тягучую однообразную массу, добавить в неё мелкую гальку (можно песок) и 150-200 гр мелко порубленных (лопатой) навозных червей. Все тщательно перемешать и слепить шары величиной в 15-25 см.

    Как правило, любой вариант привады забрасывается не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за 1 час до начала рыбной ловли, т.е. в 15-16 часов. Прикормка из тех же компонентов подбрасывается аккуратно на тоже место ловли не менее 1 раз в час, для удержания косяка кефали в зоне ужения. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы как кефаль, следует терпеливо относится к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и тоже время подходить к корму. А вот определить когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пелингас) следует уже вам самим. Необходимо отметить, что традиционно оптимальное время для ужения кефали считается от 16 до 21 часа, когда косяк кефали, подошедший к берегу моря активно клюет на нереиса. Впрочем, часты случаи, когда косяк кефали-пелингаса подходит к берегу в 18-19 часов и ловится всю ночь (до 3 часов) без перерыва. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма, и соответственно сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море фактически делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной.

    Техника ловли кефали на маховое удилище


    На Черном море чрезвычайно популярен и распространен среди местных рыболовов-любителей способ ловли морских рыб с использованием жесткого или как его ещё называют в России махового удилища, не имеющего пропускные кольца и обладающего мобильностью и простотой использования. Прежде всего, таким способом ловят с берега, пирсов, волнорезов, причалов и т. д. рыбу весом до 1 кг, что связано с главным недостатком этого удилища, невозможностью вываживать более крупные трофеи без обрыва лески или схода добычи с крючка. Название жесткое удилище означает, что снасть не имеет катушки и пропускных колец и что леска «жестко» привязана (часто с помощью специального карабина) к кончику вершинки, имеющего специальное кольцо для этого. В настоящее время, с учетом опыта профессионалов, для ловли на море используются 4-6 метровые удилища телескопического типа с разной степенью гибкости и качества исполнения. С помощью таких, по сути, примитивных удилищ можно эффективно ловить с берега кефалей, морских карасей, губанов, скорпену, бычков и барабульку, быстро, по мере надобности меняя насадки, снасти и места ловли.
    Прекрасным достоинством жесткого удилища является быстрая смена оснастки, выполняемая при помощи 3-6 предварительно подготовленных мотовилец, имеющих разное целевое назначение. По сути, используя жесткое удилище длиной 5-6 метров и комбинируя оснастку с разных мотовилец, можно быстро выбрать правильную тактику и стратегию ловли на данный момент, учитывающую погодные условия, течение, предварительно заброшенную приваду и глубину. Стоит заметить, что в настоящее время при ловле с берега на жесткое удилище можно поймать в основном два вида кефали остроноса и сингиля, близко подходящих к береговой зоне и приустьевые участки горных рек. Другие виды кефали, такие как лобан, встречаются все реже и реже, а ловля их часто бывает случайной и удачной при использовании только донной снасти или удилища с катушкой, оснащенного скользящим поплавком. Кефаль рыба чрезвычайно осторожная и внимательная к поведению своих сородичей. Так, например, если у вас с крючка сорвались 3-4 особи, то косяк, напуганный сигналами тревоги от пораненной рыбы, уходит с этого места и перемещается в другое место жировки. Для ужения кефали требуется брать 5-6 метровое жесткое (маховое) удилище, 2-3 мотовильца с леской 0,15-0,20 мм, поплавком грузоподъемностью 1-1,5 грамма и крючком №5-6 красного цвета или никелированным с удлиненным цевьем (см. рис № 1 «Монтаж глухой оснастки для ловли кефали») и тщательно составленной огрузкой из дробин (рекомендую Balsax) с весом 0,70; 0, 36; 0,24; 0,14 и 0,09 грамма. Подобная огрузка поплавка при морской рыбалке очень удобна при большой волне с длинным шагом, когда за 1-2 секунды ваша снасть может переместиться на 3-5 метров. В этом случае она хорошо вертикально держит насадку и сохраняет чувствительность поплавка.

    Тактика ловли кефали сочинских рыбаков достаточно примитивна, но чрезвычайно эффективна и проверена на практике поколениями. Замечено, что кефаль близко к берегу подходит только при прогреве воды до 20-21 градуса. Обычно с конца июля, с 6 утра и до позднего вечера, через каждые 4-5 часов, в строго определенное место, прикормленное годами рыболовами-любителями (у каждого профессионала свое секретное место!), обычно это склон подводной гряды с илистыми участками, где постоянно циркулируют косяки кефали в поисках корма, забрасывается привада (вариант составления смотрите выше).
    Таким образом, через 2-5 дней к этому месту, на глубину 1,5-5 метра, подчиняясь природному пищевому рефлексу начинает подходить косяк сингиля, причем подходит он, как правило, в 16-18 часов, строго после появления прикормки, брошенной рыболовом буквально за полчаса до ловли. Местом ловли, зачастую бывают удаленные от берега на 50-70 метров притопленные бетонные блоки волнорезов, где за «уши» арматуры крепятся специальные металлические сидения, служащие неким форпостом рыбаку, на которые вешается сумка с принадлежностями для ужения, пакет с привадой, садок для хранения рыбы и т. д (см. фото № 8 «Эффективное место для ловли кефали»). Сама ловля, ведется исключительно с использованием одной высокоэффективной насадки для кефали – морского червя нереиса, иногда хлеба.

    Впрочем, в эстуариях рек рыболовы используют и мелких навозных червей. При интервале между поимкой одной особи в 2 –10 минуты местный рыболов может за час вытащить из воды от 3 до 8 кг сингиля средним весом в 100-300 грамм, используя только жесткое удилище. А вот в портах, местные рыболовы часто ловят остроноса (чуларку) и сингиля ранним утром, в 5-7 часов, кидая прямо с причала под днища стоящих кораблей стандартную прикормку, но насадку используют иную – хлебные шарики.
    Я вам советую тщательно обследовать в течение дня близлежащие окрестности, пирсы, волнорезы, устья рек, где зачастую сидят полусонные местные старички, абсолютно индифферентные к рыболовным рекордам, но чрезвычайно словоохотливые и веселые.
    Полезно также для копирования приемов ловли молча постоять со своей поплавочной удочкой возле местного рыболова при его вечерней ловле сингиля, но не ближе чем в 3-4 метрах – отгонит, не разрешит мешать процессу. Тем не менее обследовав с помощью маски рельеф дна около волнорезов, попробуйте найти неширокую полосу мелководья, свободную от крупных валунов, с зарослями филлофоры и зостеры, предпочтительно с илистым дном и глубиной 2-4 метра. Часто на такие «островки» в течение дня приходят мелкие, в 15-20 особей косяки кефали, весом в 100-200 гр, в качестве «разведчиков», чтобы ближе к вечеру привести на жировку остальных особей. Не рекомендуется приваживать кефаль около мест постоянного купания отдыхающих, так при малейшем приближении человека в поле зрения этой рыбы она уходит на безопасное расстояние и в течение нескольких дней не появляется на данном участке морского дна. Отличное место для начинающего рыболова при морской рыбалке в районе Сочи – притопленные, чуть выступающие из воды волнорезы, где можно при соответствующей сноровке ловить эту осторожную рыбу. Что же надо взять с собой в жаркую летнюю пору для ловли на волнорезе или буне, окруженном со всех сторон морем и находящемся в 40-80 метрах от берега?

    Забросьте за полчаса до ужения в предварительно исследованную точку сектора лова рекомендованную выше приваду для кефали. Можно сделать это таким образом. Подойдите с предварительно выдвинутой удочкой (5-6 метров) на волнорез в левой руке и с пакетом, где лежат «шары» прикормки в правой. Вытяните на полусогнутой левой руке удилище, упирая комель в предплечье (под локтем), определив тем самым расстояние до точки бросания привады. Кончик вершины удилища будет для вас ориентиром.
    Бросьте первые шары привады на метр дальше конца удилища, а затем точно в самый центр точки сектора лова (см. рис. № 2 «Место заброса привады»). Приготовьте на близлежащем пирсе 5-6 метровое удилище, выберите мотовильце с оснасткой «под кефаль», прикрепите к кольцу вершинки удилища карабин и размотайте только часть оснастки (3-4 метра), чтобы оставшуюся леску вместе с мотовильцем удерживать в руке, когда вы двинетесь (см. рис. № 3 «Места ловли: пирс, буна») по направлению к месту ловли. Повесьте на шею пластиковую баночку с насадкой – морскими червями нереисами и пескожилами, предварительно добытыми на этом волнорезе, а в карман можно положить два стандартных пакета типа «маечка» для добычи или закрепите садок на «уши» бетонных блоков. В 16-17 часов можно отправляться на волнорез или буну, держа в правой руке удилище с частично размотанной оснасткой на мотовильце, на левой руке должен висеть шпатель (необходимый на тот момент, когда закончится насадка, и вы сможете ее добыть прямо под ногами, в субстрате, на котором прикреплены друзы мидий), на шее повешена банка с червями.
    Придя на место ловли, полностью размотайте мотовильце, освободите крючок, наживите нереиса, забросьте снасть. Достаньте пакет для рыбы, повесьте его на левую руку так, чтобы ладонь была полностью свободна, а сам пакет висел на локтевом сгибе, это позволит уверенно снимать добычу с крючка и класть ее тут же в пакет. Многие рыболовы Сочи берут с собой для ловли кефали обычное вафельное полотенце, так как эта рыба при фильтрации грунта в поисках корма покрывается тончайшим слоем ила и становится чрезвычайно скользкой. Снять с крючка, бешено бьющуюся кефаль, да и еще выскальзывающую из рук из-за слоя ила бывает очень трудно, учитывая тот факт, что эта рыба редко плотно садится на крючок из-за нежных и тонких губ. Для этого местные рыбаки часто после каждой снятой кефали (при ловле на поплавочную удочку) протирают левую руку полотенцем.

    Начинающему рыболову бывает очень трудно, подчас определить поклевку кефали, так как характерный сосательный рефлекс этой рыбы, связанный с добыванием пищи (фильтрацией детрита) позволяет быстро втянуть тонкий крючок с длинным цевьем без видимых колебаний 1 – 1,5 г поплавка, снять насадку и после уплыть в сторону. Такие изящные снятия червя-нереиса с крючка кефаль может выполнять до бесконечности.

    Категория: Накопано в сети. | Добавил: shiriz (22.01.2011)
    Просмотров: 16027 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.8/6 |
    Всего комментариев: 3
    3 Кот рыболов  
    0
    Отличная статья. Лов Кефали на черном море увлекательное занятие. Самая уловистая снасть на сайте кота рыболова - http://fishing-pro.ru/lovlya-chernomorskoj-kefali-v-krymu

    1 vikkor  
    0
    Здравствуйте. А можно сделать искусственную насадку похожую на морского червя, а может можно купить уже готовую насадку?

    2 shiriz  
    0
    Если ты обратил внимание на заголовок «Накопано в сети», то есть не моя статья. Зайди поэтому вопросусюда сюда здесь ребята больше в теме я уже 20 лет на море не рыбачу, а только иногда и то со спином по скорпене , или барабульку со ставридкой на мидии или креветки , когда на море летом выбираюсь.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Шириц Роберт© 2024